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Conseils de conservation

Chères consommatrices,

Chers consommateurs,

Chers amis,

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Recherchant des notes originales et complexes, mes vins ont été vinifiés et élevés à l'ancienne, comme nos grands-pères le faisaient jadis. Une macération prolongée avant le pressurage libère d'avantage de matière tannique et, pour cette raison, un peu plus de temps est nécessaire aux vins pour qu'ils s'affinent pleinement et que le meilleur équilibre soit atteint. Dès lors, ils accompagneront merveilleusement de nombreux mets. Ces vins n'ont pas été filtrés, un léger dépôt peut donc être observé dans la bouteille.

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À quel moment un vin arrive-t-il à sa maturité optimale ? 

Cela dépend beaucoup de vous-même et de l'occasion choisie pour le savourer. La perception gustative n'est pas tout à fait la même si un vin est bu à l'apéritif ou avec un plat élaboré. 

Alors ouvrez une bouteille de temps en temps, humez le vin, dégustez-le et si vous l'aimez, faites-vous plaisir ! Sans oublier que la sensation de fraîcheur, de maturité et d'équilibre reste une affaire personnelle.

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Garde moyenne : vins blancs jusqu'à cinq ans et vin rouge jusqu'à huit ans.

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À votre santé !

Paul Baumann

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